お気に入りのご飯のお供!!!
なんか実家やおばあちゃんちに行くと、必ず何かしら
『ごはんのお供』っておいてあると思うんですが
自分の家ではあんまりおいてないですね~~~
常備してるのは、キムチ…納豆ぐらい…?
発酵食品大事ですからね。
その中でも最近義実家から頂いて…
めちゃくちゃ美味しい!!となったごはんのお供が…
新潟に行ったときに教えて頂いた名産品らしいです!
かんずりは聞いたことあって、
おでんとか焼き鳥とかにつけて食べる調味料的なトウガラシの一種でこれも美味しい!
ごはんのお供ではなく、味変的な感じで食べるのが美味しいです。
酒を盗むと書くようで、その名の通りお酒が進む味!!!
これをご飯にのせてもものすごく美味しいんです!!!
酒盗はカツオなどの胃を熟成させる食品
だそうです。
味的には塩辛に近いかなと思いました。
これはね~~~日本酒とのみたいやつなんですが
最近はお酒も弱くなってしまったので、
ごはんのお供として楽しんでします💛